蕎麦@内陸
“民家食堂”series
長閑な農山村地帯に構える山村水郭の蕎麦屋。
てか確実に一軒家ですけど(苦笑)
生活感溢れる居間と客間が食堂。
自家栽培と自家製粉に拘泥した“安全・安心”な生粉打ちそばが特色だとか。
『板そば(にしん付)』
小鉢料理1品はサービス。
以上単品で税込800円。然れど今回は大盛なので税込1,000円也。
コシが強い中細の十割蕎麦。
風味豊かな香りと喉越しの良さは正に田舎蕎麦の持味。
サービスの小鉢料理は冬瓜の煮物。
箸休めに格好な旬の家庭的な手料理を堪能。
身欠きニシンの甘露煮。
程好く煮込まれた塩梅の良い甘辛の飴煮。
御馳走様。
【おまけ】
帰路で蕎麦屋近隣の「最上早生」ソバ畑に立寄る。
満開の県産主力品種に秋の味覚“新蕎麦”の豊作への期待も高揚。
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