年越ランチ@内陸
雪が降り頻る昼時に久方振りの再訪。
『日替りセット』
かき揚げ天そばに親子丼
歳末の風物詩であり日本古来の風俗習慣を体験。てか(苦笑)
小鉢料理に漬物も付いた量感溢れる品数で税込750円也。
自家製粉の地元産“最上早生”の蕎麦粉と天然水に拘泥した
細打ちのかけ蕎麦に野菜のかき揚げ。つゆはやや濃い目。
因みに小振りなかき揚げのタネはタマネギとニンジンのみ。
外面は至って粗朴的な親子丼(失礼)
然れど円やかな風味の出汁醤油が利いた柔らかな
肉厚の鶏肉と玉葱の甘味に充足感を覚える。
無論主菜のみならず副菜も玩味。
一年を締め括る完食に御馳走様。
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