年越ランチ@内陸

315

2012年12月31日 16:43







雪が降り頻る昼時に久方振りの再訪。






『日替りセット』

かき揚げ天そばに親子丼


歳末の風物詩であり日本古来の風俗習慣を体験。てか(苦笑)




小鉢料理に漬物も付いた量感溢れる品数で税込750円也。











自家製粉の地元産“最上早生”の蕎麦粉と天然水に拘泥した
細打ちのかけ蕎麦に野菜のかき揚げ。つゆはやや濃い目。


因みに小振りなかき揚げのタネはタマネギとニンジンのみ。









外面は至って粗朴的な親子丼(失礼)

然れど円やかな風味の出汁醤油が利いた柔らかな
肉厚の鶏肉と玉葱の甘味に充足感を覚える。









無論主菜のみならず副菜も玩味。









一年を締め括る完食に御馳走様。






当ブログに掲載の記事及び画像の無断転載を禁じます。



関連記事