2012年09月22日
ラーメン@内陸
“民家食堂”series

或る晴れた昼下り。
ラーメンの人気が高いと云う市街地近郊に
構える古民家風家屋の蕎麦屋に初入店。

時代めいた座敷の茶の間が食堂。
ラーメンの人気が高いと云う市街地近郊に
構える古民家風家屋の蕎麦屋に初入店。

時代めいた座敷の茶の間が食堂。
「チャーシューメン」

漬物付き。
以上単品で税込650円に麺大盛100円増で合計750円也。
以上単品で税込650円に麺大盛100円増で合計750円也。

中細縮れの中華麺は適度な茹で加減の食感。
透通る金色のスープは鶏がらの旨味が強く、
あっさり感の中に甘みを帯びる。
初見での一口は衝撃的な印象有り。
透通る金色のスープは鶏がらの旨味が強く、
あっさり感の中に甘みを帯びる。
初見での一口は衝撃的な印象有り。

各々の座卓には御馴染みの調味料や香辛料が完備。
濃口のスープに調整する「ラーメン醤油」はお好みで。
濃口のスープに調整する「ラーメン醤油」はお好みで。

メインのチャーシューは全6枚。
薄味の味付けで肉質もあるが、ややパサパサ感のあるモモ肉。
その他にメンマ、ネギ、蒲鉾とトッピングは極めてシンプル。
薄味の味付けで肉質もあるが、ややパサパサ感のあるモモ肉。
その他にメンマ、ネギ、蒲鉾とトッピングは極めてシンプル。

御馳走様。
てか塩分やカロリーも見縊れずスープを余す始末。
次回は手打ち蕎麦にしよう(苦笑)
てか塩分やカロリーも見縊れずスープを余す始末。
次回は手打ち蕎麦にしよう(苦笑)
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Posted by 315 at 12:31│Comments(3)
│FOOD
この記事へのコメント
まるで自分の家で食べてる感覚?みたいな雰囲気ですの~
スープはあっさりに見えますが、残すのは
珍しいかなー(苦笑)
スープはあっさりに見えますが、残すのは
珍しいかなー(苦笑)
Posted by える☆ at 2012年09月22日 16:18
こういう、お店って良いですよねー(^-^)
窓からサラサラと入る風と、扇風機のソヨソヨとした風を浴びながらラーメンをすする。
う~ん、いいっ(*^。^*)
「大盛下さいっ!」
窓からサラサラと入る風と、扇風機のソヨソヨとした風を浴びながらラーメンをすする。
う~ん、いいっ(*^。^*)
「大盛下さいっ!」
Posted by 鶴ニイ at 2012年09月22日 21:15
える☆さん
他所の玄関から居間へと・・・何だか不思議な感覚です。
てかスープはカロリーコントロールのためですよほ(苦笑)
鶴ニイさん
ゆったりと寛ぐ雰囲気で頂くラーメンの味はまた格別ですよん。
なので大盛でもサラサラと胃袋に入りそう・・・多分(笑)
他所の玄関から居間へと・・・何だか不思議な感覚です。
てかスープはカロリーコントロールのためですよほ(苦笑)
鶴ニイさん
ゆったりと寛ぐ雰囲気で頂くラーメンの味はまた格別ですよん。
なので大盛でもサラサラと胃袋に入りそう・・・多分(笑)
Posted by 315 at 2012年09月22日 23:18
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