2012年10月27日
ラーメン@内陸
或る秋日和の昼下り。

駅前の目抜き通りに構える自家製麺に拘泥した蕎麦処。
「馬肉チャーシューメン」
然れど今回は“蕎麦屋のラーメン”に英断を下す(苦笑)

漬物付き。
以上単品で税込750円也。
以上単品で税込750円也。

この盛り付けはドンブリを牧場に見立て、馬肉が「大地」、水菜が「芝生」、
人参で模った馬は「一頭の赤毛の馬」をそれぞれイメージしたのだとか。
人参で模った馬は「一頭の赤毛の馬」をそれぞれイメージしたのだとか。

麺は自家製で細めのストレート。
然り乍ら中太縮れ麺も誂え向きで可能。
然り乍ら中太縮れ麺も誂え向きで可能。
スープは“馬肉チャーシュー”を煮込んだ醤油タレと
サバ節を加えた動物系と魚介系とのダブルスープ。
サバ節を加えた動物系と魚介系とのダブルスープ。

全体的にあっさりとした印象ながらも深みのある妙味が魅力的。

やや厚切りの“馬肉チャーシュー”は特製の醤油タレでじっくり
煮込んでおり、熟れた味と柔らかい肉質が口内に開展。
煮込んでおり、熟れた味と柔らかい肉質が口内に開展。

麺、スープ、具、共に調和の取れた一杯。

御馳走様。
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Posted by 315 at 12:37│Comments(2)
│FOOD
この記事へのコメント
お~、大地を走る人参の、いえ、赤毛の馬を表現してるんだのー!こってる!
馬肉の入ってるラーメンもあるんだの、独特な味かな~
食べた後は走りたくなったりして(^^)
馬肉の入ってるラーメンもあるんだの、独特な味かな~
食べた後は走りたくなったりして(^^)
Posted by える☆ at 2012年10月27日 13:08
える☆さん
盛り付けも結構ユニークでしょ。
内陸の食文化も奥深いですよほ。
てか低カロリーで高タンパク質な桜肉パワーで馬車馬の様に走れるかも(笑)
盛り付けも結構ユニークでしょ。
内陸の食文化も奥深いですよほ。
てか低カロリーで高タンパク質な桜肉パワーで馬車馬の様に走れるかも(笑)
Posted by 315 at 2012年10月27日 21:26
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