2013年01月14日
ラーメン@内陸

開基1100年以上を誇る温泉場に構える大衆食堂に1年振りの再訪。

店舗の眼前には源泉を利用して栽培される“冬の味覚”の作業場の情景が際立つ。
「豆もやしラーメン」
今回はその名物食材が入った独創的なラーメンを久方振りに食す。

漬物付き。以上単品で税込800円に麺大盛150円増で合計950円也。
理の当然ながら冬期限定の品。
理の当然ながら冬期限定の品。

具には薄切りのモモ肉のチャーシューが3枚、温泉卵(ラジウム玉子)が1個、
然して刻みネギに中太で食感の良い短冊状の味付けメンマと“名物食材”の
豆もやしがたっぷりとトッピング。
然して刻みネギに中太で食感の良い短冊状の味付けメンマと“名物食材”の
豆もやしがたっぷりとトッピング。

やや太めの豆もやし。
十二分なシャキシャキ感の食感と特有の食味に欣快の至り。
十二分なシャキシャキ感の食感と特有の食味に欣快の至り。

特徴的な“手揉み”の細縮れ麺はやや柔らかめの茹で加減。
玩味した後はあっさりとした後味の良い特長の醤油味のスープに
ラジウム玉子を溶き、麺と具に絡めて存分に味わう。
玩味した後はあっさりとした後味の良い特長の醤油味のスープに
ラジウム玉子を溶き、麺と具に絡めて存分に味わう。

完食。
極上の伝統野菜を使用した一杯に再び御馳走様。
極上の伝統野菜を使用した一杯に再び御馳走様。
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Posted by 315 at 20:28│Comments(4)
│FOOD
この記事へのコメント
豆もやしなんて珍しいー。栄養満点ですの(*^-^)
Posted by 酒田娘 at 2013年01月14日 20:46
酒田娘さん
だよの。
サンマーメンとも似て非なり・・・
栄養価も貶められませんよほ。
だよの。
サンマーメンとも似て非なり・・・
栄養価も貶められませんよほ。
Posted by 315 at 2013年01月14日 22:11
豆もやし、麺より長いのでは~・・
半熟たまごがまた、味わい良くしてくれるようだの~(^^)
半熟たまごがまた、味わい良くしてくれるようだの~(^^)
Posted by える☆ at 2013年01月14日 22:35
える☆さん
これが○野川豆もやしの特徴ですぞよ。 温泉卵で淡白なスープもマイルドな風味に変身して美味しいですよん。
これが○野川豆もやしの特徴ですぞよ。 温泉卵で淡白なスープもマイルドな風味に変身して美味しいですよん。
Posted by 315 at 2013年01月14日 23:23
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