2015年05月05日
蕎麦@内陸
雑居ビル的な趣のある建物の1階。

日本全国にチェーン展開する某ビジネスホテルの直営店と云う蕎麦屋に初入店。

今回は当店一押しであり山形県民垂涎の一品料理を食す。
『げそもり天(冷)』
漬物付き。以上単品で税込700円也。

刻みネギとワサビの添加は御好みで。
因みに各テーブルに常備の生卵は“麺類1品につき1個サービス”だとか。
因みに各テーブルに常備の生卵は“麺類1品につき1個サービス”だとか。

冷水で十分に締められた細打ちの蕎麦。
もっちりとした食感と喉越しの良さは言うに及ばず。
もっちりとした食感と喉越しの良さは言うに及ばず。

薄衣を纏った天ぷらは御馴染みの“イカゲソ”を始め、カボチャとオクラが加わる。
蕎麦と頂く度に歓喜の至りも至極当然。
蕎麦と頂く度に歓喜の至りも至極当然。

此処一番で生卵をやや甘辛のめんつゆに溶き再び味わう。
甘味と旨味が増すつゆに絡む蕎麦と天ぷらは最早格別の風味。
甘味と旨味が増すつゆに絡む蕎麦と天ぷらは最早格別の風味。

〆は存分に玩味したつゆを熱めの蕎麦湯で割り漬物と共に頂く。

定番郷土料理の佳味に完食で御馳走様。
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Posted by 315 at 10:35│Comments(0)
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